परीक्षा देने से पहले इन 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों का कर लें अध्ययन

UPTET Environmental Studies Questions : उत्तर प्रदेश प्रशिक्षण परीक्षा नियामक 28 नवंबर को UPTET की परीक्षा आयोजित करने वाला है, ऐसे में इसके लिए आयोग ने 19 नवंबर 2021 को एडमिट कार्ड भी जारी कर दिया है। इस परीक्षा में सफल होने के लिए उम्मीदवार तैयारियों में जुटे हैं।

ऐसे में आज हम इस लेख के जरिए आपको पर्यावरण अध्ययन विषय से जुड़े 30 महत्वपूर्ण प्रश्नों से अवगत कराएंगे, जो इस साल यूपीटीईटी की परीक्षा में आ सकते हैं। इसके अलावा आप इन पर्यावरण अध्ययन के प्रश्नों का अभ्यास करके अपनी तैयारी को और भी मजबूत बना सकते हैं।

UPTET Environmental Studies Questions

UPTET परीक्षा पर्यावरण अध्ययन प्रैक्टिस सेट

प्रश्न 1. संसार का सर्वाधिक समस्याकारी जलीय खरपतवार, जिसे ‘बंगाल का आतंक’ भी कहते हैं, वह है

  • ऐखोर्निया क्रॉसिपस (जलकुम्भी)
  • पारथीनियम हिस्टेरोफोरस (काँग्रेस घास)
  • लैंटाना
  • सिनोडोन डेक्टाइलोन (दूब घास)

उत्तर : 1

प्रश्न 2. वायरस के अजैविक होने का लक्षण है

  • यह प्रजनन नहीं कर सकता
  • इसमें प्रोटीन नहीं पाया जाता
  • इसमें वंशानुगत सामग्री नहीं पाई जाती
  • इसको क्रिस्टल के रूप में परिवर्तित किया जा सकता है

उत्तर : 4

प्रश्न 3. पादप हार्मोन जो फलों को पकाने में सहायता करता है

  • साइटोकाइनिन
  • जिबरेलिन
  • ऑक्सिन
  • इथाइलीन

उत्तर : 4

प्रश्न 4. स्वतन्त्र रूप से भूमि में रहने वाला अवायवीय जीवाणु, जिसमें नाइट्रोजन (N2) स्थिरीकरण की
क्षमता होती है, वह है

  • क्लॉस्ट्रिडियम
  • राइजोबियम
  • एजोटोबैक्टर
  • विब्रियो

उत्तर : 1

प्रश्न 5. किस प्रकार का DNA कोशिका में सामान्य रूप से
पाया जाता है?

उत्तर : 1

प्रश्न 6. वर्ष 1853 में भारत की पहली यात्री ट्रेन चली थी

  • कलकत्ता से अलीपुर के बीच
  • बम्बई से ठाणे के बीच
  • बम्बई से पुणे के बीच
  • कलकत्ता से दमदम के बीच

उत्तर : 2

प्रश्न 7. एशिया का सबसे बड़ा पशु मेला आयोजित होता है?

  • पुष्कर में
  • सोनपुर में
  • नासिक में
  • हरिद्वार में

उत्तर : 2

प्रश्न 8. राष्ट्रीय एकता परिषद् की स्थापना हुई

  • 1971 में
  • 1961 में
  • 1951 में
  • 1981 में

उत्तर : 2

प्रश्न 9. समता के अधिकार का उल्लेख संविधान के किन अनुच्छेदों में मिलता है?

  • अनुच्छेद-23 से 24
  • अनुच्छेद-14 से 18
  • अनुच्छेद-19 से 22
  • अनुच्छेद-25 से 28

उत्तर : 2

प्रश्न 10. किस देश में लचीला संविधान लागू है?

  • अमेरिका
  • चीन
  • भारत
  • यूनाइटेड किंगडम

उत्तर : 4

प्रश्न 11. पुरवा किस अधिवास में शामिल है?

  • रेखीय
  • ग्रामीण
  • अपखण्डित
  • नगरीय

उत्तर : 2

प्रश्न 12. कौन-सा ज्वालामुखी पर्वत है?

  • अप्लेशियन
  • यूराल
  • अरावली
  • किलिमंजारो

उत्तर : 4

प्रश्न 13. ऐलीफेण्टा द्वीप अवस्थित है

  • मुम्बई तट
  • गोवा तट
  • कच्छ तट
  • गंगा डेल्टा

उत्तर : 1

प्रश्न 14. मानसूनी वन पाए जाते हैं जहाँ वर्षा होती है

  • 50-150 सेमी
  • 70-200 सेमी
  • 150-200 सेमी
  • 70-100 सेमी

उत्तर : 2

प्रश्न 15. कार्बी ऐंगलोंग पठार विस्तार है

  • तिब्बत का
  • हिमालय का
  • प्रायद्वीप पठार का
  • शान पठार का

उत्तर : 3

प्रश्न 16. भारत में महिलाओं के लिए आरक्षण की व्यवस्था
कहाँ है?

  • मन्त्रिमण्डल
  • विधानसभा
  • लोकसभा
  • पंचायती राज संस्थाओं में

उत्तर : 4

प्रश्न 16. किसी राज्य के राज्यपाल की नियुक्ति कम-से-कम आयु क्या होनी चाहिए?

  • 45 वर्ष
  • 50 वर्ष
  • 35 वर्ष
  • 30 वर्ष

उत्तर : 3

प्रश्न 17. अनुच्छेद-356 का प्रथम प्रयोग कब और कहाँ
हुआ?

  • जम्मू-कश्मीर 1956
  • केरल 1959
  • बिहार 1958
  • मध्य प्रदेश 1957

उत्तर : 2

प्रश्न 18. नगर निगम द्वारा कौन-सा कर लगाया जा सकता है?

  • चुंगी कर
  • मनोरंजन कर
  • गृह कर
  • ये सभी

उत्तर : 4

प्रश्न 19. निम्नलिखित में से किस प्रदेश में रेण्डियर पाया
जाता है?

  • मानसून
  • टुण्ड्रा प्रदेश
  • गर्म मरुस्थल
  • टैगा

उत्तर : 2

प्रश्न 20. निम्नलिखित में से कौन-सा एक शीतोष्ण घास
प्रदेश नहीं है?

  • डाउन्स
  • कम्पास
  • प्रेयरीज
  • पम्पास

उत्तर : 2

प्रश्न 21. जनसंख्या के आकार के अनुसार वृहत्तम महाद्वीप है

  • एशिया
  • यूरोप
  • उत्तरी अमेरिका
  • अफ्रीका

उत्तर : 1

प्रश्न 22. भारत में थारू जनजाति कहाँ निवास करती है?

  • उत्तराखण्ड में
  • उत्तर प्रदेश के तराई क्षेत्र
  • थार मरुस्थल में
  • झारखण्ड में

उत्तर : 2

प्रश्न 23. ओजोन परत का अधिकतम ह्रास निम्न में से किस पर हुआ है?

  • भूमध्य रेखा
  • उत्तरी ध्रुव
  • दक्षिणी ध्रुव
  • इनमें से कोई नहीं

उत्तर : 3

प्रश्न 24. भिलाई इस्पात संयन्त्र स्थित है

  • छत्तीसगढ़ में
  • मध्य प्रदेश में
  • झारखण्ड में
  • ओडिशा में

उत्तर : 1

प्रश्न 25. निम्न में से कौन-सा अचल जीव का उदाहरण है?

  • काइटन
  • यूप्लेक्टेला
  • लीच
  • इकनस

उत्तर : 2

प्रश्न 26. प्रोटीन अणुओं की इकाई है

  • अमीनो अम्ल
  • वसा अम्ल
  • ग्लूकोज
  • विटामिन

उत्तर : 1

प्रश्न 27. निम्न में से कौन-सा अंग पादप कोशिका में
अनुपस्थित होता है?

  • रिंक्तिकाएँ
  • लवक
  • सेल्यूलोस कोशिका भित्ति
  • तारककाय

उत्तर : 4

प्रश्न 28. मनुष्य के शरीर की सबसे बड़ी ग्रन्थि है

  • अधिवृक्क ग्रन्थि
  • पीयूष ग्रन्थि
  • अग्न्याशय
  • यकृत

उत्तर : 4

प्रश्न 29. उत्तर प्रदेश का राज्य पक्षी है

  • गौरैया
  • सारस क्रेन
  • मोर
  • तोता

उत्तर : 2

प्रश्न 30. पीने के लिए सुरक्षित पानी को क्या कहते है

  • ताज़ा जल
  • पीने योग्य पानी
  • आसुत जल
  • नल का पानी

उत्तर – 2

आशा है आपको हमारे द्वारा दी गई यह जानकारी पसंद आई होगी, UPTET परीक्षा से जुड़ी हर जानकरियों हेतु सरकारी अलर्ट को बुकमार्क जरूर करें।

best-telegram-groups

Visit here for more information


Type and Ask Your Questions here OR Leave A Comment For Any Doubt And Query -

Leave a Reply

Your email address will not be published.



DISCLAIMER: SarkariResultWorld.Com does not have any connection with the Government and it does not represent any Government entity. No claim is made about the accuracy or validity of the content on this site, or its suitability for any specific purpose whatsoever whether express or implied. Since all readers who access any information on this web site are doing so voluntarily, and of their own accord, any outcome (decision or claim) of such access. All the Readers please also check details on the Original website before taking any decision. Here we are not responsible for any Inadvertent Error that may have crept in the information being published in this Website and for any loss to anybody or anything caused by any Shortcoming, Defect or Inaccuracy of the Information on this Application.